Нетрудовая книжка

Галактионов Петр
- Напишите: "Поэт!"
Мне для опыта работы очень нужно!
В "Отделе кадров у судьбы"
Я стоял гордо, как памятник Пушкину!

- Дурак - ты! Чудак-человек.
Ответила мне Удача Обломовна Фортунова
И обратно
Мне книжку трудовую сунула.
Без опыта написать не могу
И творческой заслуги.
Иди стаж творческий сначала накопи,
На ниве литературной.

- Наследил своими ножищами!
В коридоре Истории
Замечание мне
Сделала устное
Уборщица Жизнь.
И шваброй-забвения
Стерла мои следы -
В поэзии шаги трудные.

- Я ещё вернусь!
Пообещал я грустно.

- Приходи!
Помахала белой ручкой
Мне русская литература.
Только в рабочии будни:
С трёх до пяти - в приёмные дни.
И стихи свои новые не забудь
Опять принести.
Старые в корзине гениальности лежат
Из-под мусорки в коридоре тщеславия.
Там все они
Пылятся давно без внимания.
А потом в макулатуру памяти
Сдаются снова стихи.
Ради записи
в трудовой книжке
О поэтической службе важной очень
Во имя чувства: добра и любви!
Идеалов: красоты и искусства!
Все - поэты, впрочем,
работают от тоски до ночи.