Дракон

Анатолий Беднов
Где рокочет гул лавин,
Перевал в сугробах тонет,
Черный пик как острый клин
Солнце режет золотое,
Где небес лазурных ширь,
Где в горах поют бураны,
Где слепят снега вершин,
Там живет дракон Бутана
Что обвалы для него:
Слыша грохот, вверх взмывал он
Над потоком бурных вод,
Над опасным перевалом.
Заночует на скале,
Вылетает в путь под утро
Мимо ледяных полей,
Вдоль притока Брахмапутры.
Серебриста чешуя
И глаза-обсидианы.
И от змея, вижу я,
Убегают обезьяны.
Страшны когти-острия
Зазевавшейся макаке.
А со стен монастыря
Им любуются монахи.
Зарумянится восток,
Расцветает зорьки лотос.
И чешуйчатый хвосток
Изукрасит позолота.
Гонг заслышав, звуки ль труб,
Он шарахнется в испуге.
И умчится поутру,
Воздымая хвост упругий.
В край, где дремлет древний лес
По краям межгорных впадин,
Гималайский эдельвейс
Так безумно ароматен.
И блистательный дракон
Жадно ловит запах свежий.
А взметнувшись высоко,
Он украсил флаг двуцветный.