Осень

Максим Фиолетов
Сентябрь

Лето взмахнуло рукой на прощание,
Послав горьковатый поцелуй,
И отпустило нитку, что небо держала,
Передав хмурому преемнику руль.

Свинец заполонили перебежчики-птицы,
Тоской зажимая солнечный круг;
Апатично в спирали набираю кредиты,
Пока не лопнула от колючего воздуха грудь.

Пробки на трассах и давка в метро –
Привычно забытый атрибут сентября;
Проскользнув по твоей гладкой ладони,
На свободу вырвалась слепая рука.

Пару недель веселья и пьянок
Ничего не чувствовал под домашним наркозом,
Но после естественно сломался от боли,
Потеряв важный для психики орган.

Деревья ещё врут зелёной листвой
И тёплые дни, хоть и редко, бывают,
Но уже не ощущаю близость с тобой,
И природа со мной вместе в минус шагает.

Октябрь

Гетерохромия листов в красно-жёлтых оттенках
Проявляется стремительно от реакции с ветром
Холодным, сотворённым на просторах Сибири,
Изгоем отравленных льдов Гипербореи.

Поздняя осень ударяет в нос разложением,
Вороны орут, теряя связь с возвышением,
Потрошат пакеты, забитые гнилью и мусором,
Заражая нечистотами девственность пруда.

В объективе зрачка отражение месяца,
Память расшатана и вмиг стала месивом
Из перегноя, дождей и тупого отчаяния –
Метаморфоза окутана зловещим сиянием.

Гуляю в сквозняках захолустных строений,
Согреваясь в тенях, рождённых из древа;
Сны покрываются чернильными перьями,
И падают в безумие клокочущей мести.

Под пристальным взглядом вседышащей Смерти,
Руки безвольно опустились как плети,
Гнев был развеян, успокоена жуть,
А подсознание во мраке устало тонуть.

Ноябрь

Вчера взрывался октябрьским листопадом,
Проник в ноябрь распятьем корки ледяной.
Сколько снега выпадет сегодня?
Каков сегодня будет приговор?

Я тащусь самосозданным крестом,
Проникая в кошмары разумом спящих;
Пакетик сока пролился в книгу дождём
Под деревом стервятников бдящих.

Бутылка вина штопором в сердце
Вонзится с хрустом стакана,
Разливая тепло не дождётся конца –
Я пью, пока не явится истина!

Истина смрада, бомжатника, пьянства,
Прихода, отхода и вереницы похмелий,
Влюблённости дикой, сводящей с ума –
Волочиться вслед пешкой, ждать новых падений!

Но нет ни падений, ни взлётов –
Раздаётся в заброшенном хуторе гром,
Жизнь взломана вспышками молний
Перед встречей с долгожданной зимой.

20/9/16 7:33pm