Первая любовь Петрарки

Борис Гольдберг
Новелла д'Андреа
 
Она - профессор университета
В Болонье. Он - посредственный студент.
Он по ночам ей сочинял сонеты,
А утром рвал написанный сонет.

ПолнО в аудитории обширной.
Всех ослепляя красотой своей,
Она читала лекции за ширмой,
Чтоб думали о праве, не о ней.

Отец привил Новелле очень рано:
Законность есть начало всех начал.
Как в наши дни игре на фортепьяно,
Ее он с детства праву обучал.

Отбоя не было от комплиментов.
Она была моложе всех студентов.

И уже была замужем.