Курсистка

Ольга Мегель
По картине  художника Н.Ярошенко «Курсистка» 1883 г.

        Призёр Конкурса "Вернисаж"
        Клуб "Золотое сечение"
         Октябрь 2020
      
Дождливый, серый Петербург.
Одна средь ночи.
Никто меня из всех подруг
Понять не хочет.

Мне томной барышни удел
В покоях душных?
Нет, жить, как папенька хотел,
Казалось скушно.

На фортепьянах мы с сестрой
Учили гаммы,
Уже приданого горой
Скопила мама...

Познанья радости вдохнуть
Весьма опасно:
Для сердца вольного свой путь
Я вижу ясно.

И вот готовлюсь я теперь
Для испытаний.
Я в мир борьбы открыла дверь
И в мир страданий.

Подобных мне немного, нет,
Но будет много.
Нам различим призывный свет,
Зовёт дорога.

Мы наполняем каждый час
Мечтой красивой.
Есть сила гордая у нас,
России сила!

Написано на конкурс "Вернисаж"
http://stihi.ru/2020/09/14/5609
3-е место (200 баллов)

Ольга Мегель - "Курсистка"

16. 09. 2020