Хамелеон

Евгений Турич
Николаю Гумилёву

Уверен человек спесиво
В том, что венец творенья он
И это было б справедливо,
Когда бы не хамелеон.

Среди лиан Мадагаскара,
Где обезьянья кутерьма,
Живёт он символом кошмара
Для неокрепшего ума.

Непостижимый для рассудка
Агностика и школяра,
Он- как божественная шутка,
Как изощрённая игра.

Как будто бы безумный гений
Соединил навеки в нём
Литые маятники генов
И шестерёнки хромосом.

Поставлены в формате круга,
Законам смысла вопреки,
Живут отдельно друг от друга
Его драконии зрачки.

Стремительней лихой погони,
Молниеноснее хлыста,
Летит язык хамелеоний
Из чёрного провала рта.

Ни танец кобры над осокой,
Ни богомолихи тоска-
Ничто в сравнении с жестокой
Атакой злого языка!

А после, в кроне шелестящей,
Завесив плёнками зрачки,
Меняет сей чудесный ящер
Свои цветные пиджаки.

Природой вычерчен и смерен
Нечеловеческий стимпанк
И что в сравненьи с этим зверем
Да Винчевский колёсный танк?!

И чудеса архитектуры,
Когда с открытым сидя ртом,
Сошедший с босховской гравюры,
Живёт пупырчатый фантом?!

И если верить тем законам,
Что не по разу мы живём,
Я стать хочу хамелеоном
В грядущем странствии своём.

Быть воплощением кошмара
Для неокрепшего ума
Среди лиан Мадагаскара,
Где обезьянья кутерьма.

2017 г.