Записка окрылённого

Ян Ром
На этом краешке клочка бумаги,
Что запечатан в тоненький конверт
Мне удалось тебе оставить знаки,
Чтоб пережить ещё один момент;
Чтоб передать, без запятых и точек
Всё чем живу, дышу и рассказать
Что я старался сделать внятным почерк,
Прости размыто - капнула слеза...

Предаться новым искренним и свежим
Дыханием пустынного стекла -
Я замерзал, но пальцы всё же между
Держали инструмент для покрывал -
Я укрывал письмо своей ладонью,
Дышал как мог, и паром жгло виски;
Уже исчерченный сплошь бледный подоконник
Мне помогал там рисовать эскиз...

Так много хочется сказать, когда болеешь,
Когда несёт тебя порыв забот
О ком-то, что вдали как стяг алеет;
Он словно воздух, светлый образ твой.
Дышать, и миг не чувствуя, не понимая
Что за окном, и чем богат твой стол -
Ты из души по строчке вынимаешь,
И доверяешь - садишь на листок...

Погоды тишь вдруг разрывает бурей,
Не той погоды внешней, а другой -
Тебя так словно чашкой зачерпнули,
И льёшься в её ротик неземной,
Ты проникаешь тихо в её веки,
И уши заполняет шёпот волн...
Так много скрыто, слышишь, в человеке,
Особенно когда он окрылён...