Как мужик свободу продавал

Евгений Турич
Как на ярмарке в субботу
Изо всех сермяжных сил
Продавал мужик свободу
Да недорого просил:

"Налетайте, мол, миряне-люди добрые!
Продаю не пироги, не булки сдобные,
Мне заморской этой гадости не надобно,
От неё мне проку, как чертям- от ладана! "
Эх-ма, лето- не зима!
Счастья полная сума!

Много собралось народу,
Каждый-сам себе не глуп-
На просвет смотрел свободу,
Щупал, пробовал на зуб.

И шептались мужики, негромко цокая:
"Это верно, что цена тут невысокая,
Да уж больно-то вещица заковыриста,
Не иначе, предназначена для выроста!"
Эх-ма, шея без ярма,
Ставить некуда клейма!

Не было такого сроду,
Но какой-то мужичок
Сторговал-таки свободу
Да за медный пятачок.

Положил её, убогую, за пазуху
И повёз не к сеновалу, не на пасеку,
Не к заутрени, не к пушечному выстрелу,
А взамен половика у двери выстелил.
Эх-ма, воля- не тюрьма,
Геленджик -не Колыма!

Говорят, по небосводу
Ходит ангельский народ,
Вопрошает про свободу,
Ищет-рыщет, не найдёт!

Знать, свобода превратилась в мятну вафельку,
Укатилась колесом тележным в Африку,
Потому-то от Сибири до Московии
Не видали на Руси такой диковины!
Эх-ма, дорога тесьма,
А лохмотья-задарма!