Шаг воробья

Евгений Турич
Этот был в прошлой жизни котом,
Этот- крысою где-то в Рязани,
Ну, а я воробьём был. При том,
Воробьём на Московском вокзале.

Я туда еле крылья унёс,
От картавой спасаясь вороны,
Я сновал между шпал и колёс,
Мне кидали пшено на перроны.

Как меня ослепляли лучи!
Как глушил несмолкающий топот!
Паровозы зевали в ночи
Ярко-рыжими глотками топок.

Пахло маслом и сыростью шпал,
Пахло дёгтем, углём и рогожей
И вздымался вокзал, и дышал
Хрипло, как носорог толстокожий.

В разлетавшихся брызгах слюны
Псы гоняли меня в исступленьи,
У моей воробьиной войны
Нет победы- одно отступленье.

Но никто не прожил без врагов
И до края перрона сегодня-
Только пять человечьих шагов,
Но зато воробьиных- полсотни.

И птенцов завести не моги,
И гнезда не совьёшь средь шумихи
И ругаются, как битюги,
Привокзальные все воробьихи.

Облететь я вслепую бы мог
Те родные стальные пенаты
И однажды прибрал меня бог-
Воробьиный и тоже пернатый.

Был я после дворовым котом,
Шарил крысой по чёрным сусекам,
Помню- кем-то ещё был потом,
А теперь стать решил человеком.

Я- из жалких двуногих богов,
Но до смерти во всех с нею встречах
Воробьиных полсотни шагов
И всего-то пяток человечьих.