Уходящего лета оттенок

Сергей Ясонов
                Цветы мне говорят — прощай,
                Головками склоняясь ниже…

                Сергей Есенин

                *   *   *

Уходящего лета оттенок.
На ветру золотые шары
Приобняли родной пятистенок,
Под дождем уложили вихры.
Стрижка их – не прически шатенок,
Избалованных днями жары.
От того ли на чувства щедры?!               

Припозднившимся к летнему балу
Златовласкам сей вызов-вопрос.               
…А шатенок увядших не стало -               
Век закончился кремовых роз.               
Август. Время цветов запоздалых,
Златошелковых, пышных волос,
Ниспадающих в зелень берез.               

Уходящего лета мотивы.
С ним все явственней родственность уз.
Подхватили плакучие ивы
Легкость грусти, прощания блюз.      
К их ногам; к изумрудным, красивым 
Платьям брошены россыпи бус.         
Так боярышник выразил вкус               

Дополнением бусинок алых.
Дождь. В саду золотые шары               
Машут нам в завершении бала,
Расставаясь до теплой поры.
Август. Время цветов запоздалых,
Желтых - цвета разлуки. Добры.
Потому их ценнее дары.

P.S.
Мы всегда жаждем счастья… на блюде,
Ищем лучшее. Манит звезда…       
Но вот так мы устроены,- люди,-
Что стремимся вернуться туда, 
Где тепло, хорошо было;
                будет,
Свято верим. Цветенье всегда,            
Бал, цветов незавядших гряда
В пышной зелени – в том изумруде…   
.     .     .     .     .     .     .     .     .
Из оттенков ушедшего лета
Составляются в душах букеты.

15.09.2020


*5-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс  «Лучшее стихотворение Сентябрь 2020г.»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2020/07/14/5087




(Фото из интернета).




ВЛАДИСЛАВ СТАРИКОВ
Рецензия на «Уходящего лета оттенок»

Не боясь, что стараются зря
(На дворе ведь конец октября!) -
Как подарок из старенькой сказки -
Расцветают Анютины Глазки,

Будто им не страшны холода -
Так безпечно глядят на меня.
Из-под листьев желтеющей хосты
Тянут к Солнцу головки, прохвосты!