Бесы

Галина Гольд
                " Достоевскому от благодарных
                бесов."
                (Возможная надпись на венке)

Должно быть, он видел их -
Этих проклЯтых бесов -
Маленьких, злых, босых
Под черным ночным навесом,
А они все вокруг вились,
Набивались служить бесплатно,
Тянули усердно вниз,
Высекая искру азарта,
Играли на струнах души,
В цель попадая метко,
Жизнь - мол, она - рулетка,
Как же не согрешить,
Он видел их между страниц,
В каждом своем романе,
За спинами юных чтиц,
За стенами старых зданий,

В лакейских повадках тех,
Кто всем никогда не станет,
Кто рвался на самый верх,
Припрятав туза в кармане.