Солдатская память

Михаил Тарасов-Арбатский
Мерцает пламенем закат.
Артподготовка перед боем.
А на Мамаевом солдат
Стоит как будто перед строем.

И на цивильном пиджаке
Чуть слышно звякают медали.
Со смятой кепкою в руке
Стоит солдат в своей печали.

Закат багровой полосой
Глаза солдату обжигает.
В который раз с самим собой
Он всю войну переживает.

Свинцовый свист и боль в висках.
Огонь и дым. Река в тумане.
А он у памяти в тисках,
Идёт в атаку на кургане.

И отголоски той войны
Мерцают в пламени заката.
Давно уж нет такой страны,
Что отстоял солдат когда-то.