Некошеный луг

Валерий Тёркин
******
Звенящий луг застыл в тиши закатной,
Сверкая в ускользающем луче.
Картины так свежи и благодатны
Для утомлённых серостью очей.

Торжественно прощаясь, день усталый
Рассыпан многоцветьем по траве.
Закат ещё горит полоской алой
В задумчивой вечерней синеве.

Кипреевый туман от дуновений
Едва дрожит на кончиках стеблей.
Уже сползают кружевные тени
По зелени темнеющих полей.

Запутывают шаг вьюны и клевер,
Но я крадусь к ромашковой гряде
Сквозь гущу колких переросших плевел.
Скучают явно травы по скирде.

Но нет косцов в дымящейся прохладе,
И запах сена не наполнит дом.
Тоска и боль в моём тревожном взгляде:
Нет ни копёнки в свете золотом.

Смотрю на колокольчик одинокий,
На донник у заезженных дорог;
И звук косы мне слышится далёкий,
И вижу в чистом поле огонёк.