Хитрая кукушка

Наталья Протас
Хитрющая кукушка
Сидела на опушке,
Все замечала вокруг,
Кто враг, а кто кому друг.

Кто трудясь, гнездо строит,
А кто лишь хороводит
И кому работы дать,
Где птенчикам няньку взять.

Кукует, старается,
Ума набирается.
Сразу всех не провести,
А гнездо надо найти.

Крапивник, славка тоже
Бросят кладку - не гоже,
Сразу поднимают шум,
Не обманешь наобум.

Мудра и горихвостка,
Подстилку вьет жестко
Вновь и спуска не дает,
И чужого не берет.

Как же яйцо подкинуть,
Чтобы род не мог сгинуть?!
Есть покладистый народ,
Примет птенчика, поймет!

Вот дятлы и овсянки,
Да пеночки,зарянки
Не заметят чужаков,
Выкормят чужих птенцов.

Но однако есть молва,
Что нет худа без добра.
 И, устали не зная,
Кукушка истребляет
Мохнатых гусениц дух,
Рогатых жуков и мух.