А в небе хмарь - свинцовое начало

Виталий Аркадьевич Татаринов
А  в  небе  хмарь - свинцовое  начало .
И  дождь  осенний  с  неба  льёт  и  льёт .
И  сколько  влаги  на  верху  дремало ,
Что  сутки  непогода  здесь  живёт .

Листы  намокли  на  деревьях  разных ,
Их  с  веток  обрывает  тяжестью  вода .
И  в  лужах  плавать  кораблями  грязных
Им  выпала  осенняя  судьба .

Порывы  ветра  тоже  помогают
Расстаться  с  домом  и  к  земле  лететь ,
Как  птицы , на  крыло  встают  и  исчезают ,
Чтобы  полёт  свободный  там , внизу , воспеть .

И  дождь  собрался  лужами  большими ,
Обрамлены  они  опавшею  листвой ,
Взирают  в  хмарь  глазницами  пустыми ,
Она  им  отвечает  частою  слезой .

И  мнутся  листья  быстрыми  шагами ,
Ковёр  сплошной  под  лужами  исчез .
Ответ  дождю  водою  с  пузырьками ,
И  это  действо  видится  окрест .

Дождями  льёт  по-женски  осень  слёзы ,
Как  будто  доля  вдовия  у  ней .
Они  смывают  все  мечты  и  грёзы ,
И  сумрак  ночью  тянется  длинней .
                16.09.2020