Я выбраться хотел бы на природу...

Вениамин Ленский
***
Я выбраться хотел бы на природу,
В какой-нибудь осенний, плотный лес,
Где поезд, громыхая небосводу,
Не будет ехать мне наперерез;

Где городской не сыщешь дребедени;
Где руки сосен, клёнов и дубов
Черствеют, упираются в колени
И мысли запирают на засов...

Там так же, как в готическом соборе –
Неспешно проникает в окна свет;
И шум, напоминающий мне море,
Толкается из лиственных манжет.

По тёмному там бродит коридору,
Паучью нить примерив на рога,
Седой олень, и в нём найдёт опору
Зимою лес, раздетый донага.



***
Осенний лист сорвался вниз
    И к моему плечу прилип.
А у меня, похоже, грипп.
    Ищу пусть даже не карниз –
Плечо, чтоб тоже опереться.
    В холодном воздухе живу,
И этот лист смахну в траву,
    Отброшу, словно иноверца.
Он вдосталь вымок, пожелтел.
    Когда бы знал он мой удел!
Но умер и не шелохнётся.
    Его потрёпанная мать
Здесь рядом будет горевать
    В лучах негреющего солнца.