И. П. Аргунов. Автопортрет. Конец 1750-х

Иван Есаулков
Красивейшее полотно,
На нём – известный портретист:
Лицо его напряжено,
В руке – изОгнутая кисть,

А инструменты* так лежат,
Что можно прочитать «ИПА»**.
И смотрит вдаль спокойный взгляд
Из-под огромнейшего лба.

Ещё художник - молодой,
В халате с мехом, в парике,
И вспышка – клетчатой каймой
В небрежном голубом платке.

Взаимодействие цветов,
Необычайный колорит.
На нас художник Аргунов
С портрета этого глядит...

Тот – архитектора нашёл,
А этот – скульптора узнал***...
Но имя всё ж портрет нашёл,
Хотя не вписан был в овал****.

-----
* Карандаш, рейсфедер – «рисовальное перо» и два циркуля.
** Эта монограмма расшифровывается как «Иван Петрович Аргунов».
*** Долгое время портрет идентифицировали или как портрет неизвестного архитектора, или как портрет скульптора Шубина. Были и другие версии.
**** Автопортрет был написан на прямоугольном холсте. В XX веке холст обрезали по овалу и наклеили на другой холст.