С горы Преображенской

Валентина Овчинникова
В отрогах гор гряды Уральской.
На дальней южной стороне.
Стоял форпост России царской.-
Солдат «долги» платил стране.

И Крепость Орская - звучала -
Врагам и мстителям - заслон!
А жизнь в казарме удручала,
Плеть с шомполом - всему закон.

Поэт-борец с душой мятежной
Попал в заснеженный кордон.
Родных любил до боли нежно.
Им больше не помощник он.

Земли – немеряны просторы,
Без края, как гласит молва,
Свернёт земляк свободным горы,
В неволе - сохнет, как трава.

С горы Преображенской часто
Смотрел на неоглядный край,
А видел Днепр могучий, страстный:
- Народ свободным будет,- знай!

Поэта кровь и слёзы смыты.-
Пришли другие времена,
На память золотом расшиты
Сынов достойных имена!