Челюскин

Исупова Анна Михайловна
Праздником сделать трагедию?!
Вам трудно поверить, друзья!
Советскую энциклопедию
листаю сегодня я.
Год 34-ый,  трагический...
“Челюскин” во льдах погибал.
Момент был тогда критический,
героем там каждый стал.
- Факидов, детей в палатку!
- кричал Отто Шмидт ему.
И вроде прошло всё гладко,
 начхоз лишь упал за корму.
Сталинских  лётчиков стая
слетелась спасать людей.
Себя и шторма побеждая,
герои стали сильней.
Героям – лётчикам слава!
Советский народ ликовал.
Но там же случилась расправа.
(Советский народ не знал).
Там тысячи заключённых
остались во льдах замерзать.
Со смертью людей обручённых,
страна не желала знать.
Из них единицы, кто выжил.
кто же их спас – не узнать.
Век беспощадный, бесстыжий
слова не знал “страдать”.
Что за народ российский? -
-Шоу Бернард восклицал.
Погибших во льдах -  дайте списки,
Расследуйте до конца!