Воспоминания о будущем

Наталья Седова-Шмелёва
        Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Да, всё непросто в этом мире.
Устали, нас до крОви били.
Чужие били и свои.
Нам в гены въелись эти дни,
Мы помним страшные рассказы -
Параша вместо унитаза,
Доносы, тройки, палачи,
Мороз и нет огня в печи.
А ты, ни в чём не виноватый,
Но ватник, валенки, лопаты,
Но карцер, вОхровец, допрос -
С корнями этот страх пророс.
А полуправда, полуложь,
Парад суконных наглых рож
И шапок пыжиковых ряд.
А с Мавзолея нам кричат
Речёвок глупые слова.
"Ура-а-а" - в ответ несёт толпа.
А чувство тусклое застоя,
А партсобрание пустое,
А как - и взрослых, и ребёнка
Гребли  всех под одну гребёнку.
Где серость - лучшая защита,
А умный - значит будешь битый.
Истлел марксистский их догмат-
Народ ли в этом виноват!?
Устали, перемен хотели,
И на крючок посулов сели.
Но в метастазах организм, -
Наш развитОй социализм.
Хотели правды и свободы,
О ней мечтали тихо годы,
А нас толкнули в спину в воду,
В шторм социальный, в непогоду...
И выплыло наверх говно.
Теперь и властвует оно.
Устали, ни во что не верим.
Теряют силы даже звери,
Душа устала у людей,
И нет идей, и нет вождей...
А власть - она на всё готова,
Опять тюрьма грозит за слово,
И в плечи голову мы снова
Вжимаем, чтобы уцелеть.
Опять дубинки, мат и плеть.
Нас напугали, мы боимся,
И вот на ближнего косИмся
Мы из-под масок, как рабы.
Свободы нет, заткнули рты.
Богатые опять жиреют,
А власти мысль уже лелеют
Клеймить нас номером, как скот.
Фашизм не призрак - он грядёт.
Смотрю - от края и до края
Земля родимая ветшает.
Народ, как снег весенний, тает
Кто может, за бугор бежит,
В руинах Родина лежит.
Земля, пропитанная кровью,
Принадлежит теперь отродью, -
Себя элитою зовёт
И Родину распродаёт.
Да, тихо зреет дух народный,
Погибнуть, или быть свободным?
Ведь ненасытна власти пасть,
Смириться - значит, всем пропасть.
Иль в страхе сжаться и терпеть,
Вколоть вакцину, заболеть,
И превратиться вскоре в хлам
На радость алчущим верхам.
А может, всё же скинуть маски,
Назло воинствующей власти?!
Открыть для солнца наши лица -
Пора нам всем объединиться!

Написано по мотивам:
"Что же с нами происходит?"
Николай Тарасов 3

http://stihi.ru/2020/09/15/34