7 чудес Саратова продолжение

Луиза Куркова
7 чудес прославила я в стихе своём,
А их много больше в городе моём.

Памятны саратовцам многие места
А ведь  у  Саратова – целых 3 моста.
Железнодорожный – самый старый мост,
До войны построенный важный перевоз.

Как старались немцы разбомбить его,
Но не получилось у фрицов ничего.
Выстоял Саратов – работал день и ночь,
Так старались люди Родине помочь.

А Гусельский, объездной  тут совсем недавно,
Мост длиннющий через Волгу,  выстроен на славу,
Мост автомобильный – города краса.
Вот как я прославила эти 3 моста.

И хотелось вспомнить Радищевский музей,
Как он собирает творческих людей.
Цирк наш тоже чудо – ведает народ,
Только на ремонте он не первый год.

В городе построено множество церквей.
Церкви есть старинные, есть и поновей.
Аэропорт «Гагарин», построенный недавно
А летать так дорого …. денег нет подавно.

Множество театров – они всем известны:
Драмы, ТЮЗ и оперы, кукольный – для детства,
Как они забавны и как интересны.
А артисты наши известны повсеместно:

Бабочкин, Андреев, Янковский, Табаков,
Лебедев, Филиппов, Басов, Киселёв,
Лидия Русланова – народная певица,
Назаров и Никитин, есть ведь кем гордиться!

Ошеров, Сапогова. Михайлов,  и Галко
Конкин и Миронов  - артисты из  кино!


Славные артисты – лучшие в стране,
Любим, обожаем мы своих вдвойне.

Липки – парк особенный, стариной объят,
Липы вековые там рядком стоят.
Там гулял когда-то Федин, Чернышевский,
Гагарин и Вавилов – генетик наш известный.

Боголюбов, Петров-Водкин, Борисов-Мусатов, 
Собинов романсами прославлял Саратов.
 Иван Ларионов здесь писал «Калинку»,
Алексей Будищев сочинял «Калитку».

   И   там гуляю я и моя семья!

 
Новые постройки - небоскрёбов племя
Греют свои лысины, рвутся эти прямо в небо,


         И хотя  высотки  эти  рвутся к облакам,
Старины постройки ближе всё ж к Богам.
Крытый рынок выстроил Василий Люкшин.
        С этим чудом небоскрёб  не сравнится ни один
        Мюфке строил клиники, университеты
Много зданий славных построил архитектор.

Чудо расчудесное – Саратовский Народ.
Сколько бед он выдержал, горя и невзгод.
Издревле здесь жили разные народы
Крепости здесь строили, растили огороды …

Дружною семьёю с древнего Увека
Густо расселились на четыре века.
430 лет, нынче, в этот год
Празднует Саратовский славный наш народ.

Помним основателей города Саратова
Григория Засекина, Турова боярина
Их скульптуры в бронзе в городе стоят,
Туров и Засекин на нас всех глядят


13.09.20г. Куркова Луиза