Легенда о ландыше

Николина Вальд
Картинка из интернета               

С высокого Олимпа на землю опустилась
Богиня Артемида довольная собой,
Весной дриады в танцах, счастливые, кружились
А Хлорис наводила в цветах порядок свой.

Направилась Богиня к родным лесным владениям
Тропинкою знакомой в  зелёный лес густой.
Богине поохотиться хотелось с нетерпением –
Никто не смел нарушить в лесах её покой!

Деревья по-особому кивали дружно кроной,
Ей Филомелы* трели неслись из-под небес.
Махала Артемида блистательной короной,
В которой отражался весёлый чудный лес.

Однажды шла дорожкой, в колчане лук и стрелы,
И щит от стрел Эрота надёжным другом был.
Вдруг лес стал на дороге!.. Но не было ей дела
Корить сатира пьяного, что из кустов следил.

Сатиры там гонялись за нимфами весною
И с Дионисом пьяные кружили по лесам,
Сражонные невиданной доселе красотою
И, воспылавши страстью к ней, устроили бедлам.

Помчались за Богиней задиристой толпою,
И Дева не на шутку струхнула в этот миг.
Спасаясь от них бегством заросшею тропою,
Умчалась с того леса под непристойный крик.

Спас быстрый бег Богиню!.. Как только отдышалась,
Смахнула капли пота с божественной груди.
Упали капли пота на землю, и усталость
Сняла Земля, а капли цветами проросли.

С тех пор в лесах, долинах под перезвон свирелей
Весёлых дней цветущих, восторженных картин
Их называют трепетно под птиц весенних трели –
«Божественные ландыши иль лилии долин!»

*Филомела - ласточка