На пороге осени

Забелкин Николай
НА ПОРОГЕ ОСЕНИ
(памяти Андерсена)

* * *
На пороге осени - сказочные ночи…
Словно дети - взрослые; сон, как дом, непрочен -
Но зато во сне дорога сквозь туман видна…
Всё проходит - только ты не проходи, пожалуйста,
Сон любви и доброты, милости и жалости!
На земле и в небесах нет чудесней сна…

За тобой за окоём по ночной дороге
Мы всю эту жизнь идём, покуда ходят ноги,
Потому что за тобой - истина одна.

Не в вине, а лишь во сне - сказке вечных стран -
Истина, что за туманом ищут млад и стар,
На пороге осени заслышав из окна
Смех - как будто зазвенела детская струна;
Плач - как будто загрустил старый клавесин:

«Ах, мой милый Андерсен! Ах, мой милый Августин…» -
С неба им поёт в тумане августа луна…


4 августа 2020