Открытый урок

Сергей Бороданёв
Помню, в третьем классе был урок открытый,
Завучи решили посмотреть на нас.
Чисто все одеты, чёсаны, умыты,
Лишь в рубашке красной я мозолил глаз.

Классный наш учитель задавал вопросы,
Все тянули руки, отвечать стремясь.
Громким был и пёстрым хор разноголосый,
Будто птичий гомон, как узоров вязь.

Кто-то был успешен в правильных ответах,
Кто-то ошибался, много иль чуть-чуть.
Можно раствориться в красочных портретах
Детворы весёлой, но не в этом суть.

Очень постарались дети-третьеклашки.
А учитель классный рассказал потом,
Что смышлёный мальчик, в красненькой рубашке,
Всеми был отмечен тактом и умом.

После я учился только на отлично,
Очень подстегнула эта похвала.
А урок открытый памятен мне лично,
Хоть и четверть века с той поры прошла.