Звёздный орёл

Сергей Газин
Заглянул орёл в колодец
И узрел, будто во сне,
Как живёт простой народец
В бедноте на самом дне.

Жизнь во мраке… Как слепые,
Без огня во тьме живут, –
И счастливой нет судьбы им,
И чудес уже не ждут.

Взвился вмиг орёл к вершинам,
Ухватил пригоршню звёзд,
И рассыпал тропкой синей
Для людей – над бездной мост.

Выходи народ на волю,
К небу сердцем повернись –
Никого не обездолю,
Всех возьму, кто рвётся ввысь!

И пошли дорогой длинной
За орлом, кто жил во тьме –
Свет в глазах людей орлиный
Наяву, а не во сне!