Эдуард Мёрике. Каждому своё

Аркадий Равикович
Eduard Moerike(1804-1875)Jedem das Seine

Анинка пляшет
В траве пред нами
И в быстром танце
Горит лицо!

А взгляд приспущен
Её стыдливый,
Девчонки скромной -
Я обольщён!

Крючок сорвался
С её жилетки,
Златой крючочек -
А я поймал!

И думал: Как мне
Везёт сегодня,
Но рассмеялся
Сосед Егор.

Егор сказал мне:
Моя жилетка
И что под нею -
Моя девчонка,
А твой — крючок!

С немецкого 15.09.20.
 
Jedem das Seine

Aninka tanzte
Vor uns im Grase
Die raschen Weisen.
  Wie schoen war sie!

Mit den gesenkten,
Bescheidnen Augen
Das stille Maedchen -
  Mich macht’ es toll!

Da sprang ein Knoepfchen
Ihr von der Jacke,
Ein goldnes Knoepfchen,
  Ich fing es auf -

Und dachte Wunder
Was mirs bedeute,
Doch haemisch laechelt’
  Jego’r dazu,

Als wollt er sagen:
Mein ist das Jaeckchen
Und was es decket,
Mein ist das Maedchen,
  Und dein - der Knopf!

Eduard Moerike