Дед

Елена Злобина 4
Как ты прожил свой век,
Что помнишь, расскажи,
Откуда у тебя
Такие вот полоски?
Ну подожди, присядь,
Давай мы помолчим.
Застал меня врасплох,
Наговорил вопросов.
Дедуль, зачем молчишь?
Я не могу терпеть,
Ты знаешь очень мне
Все это интересно!
Как ты прожил, скажи,
Как научился петь?
Как был ты на войне,
Мне это не известно.
Ты знаешь, мальчуган,
Хотел я рассказать,
Но память мне дала
Совсем другие краски...
Я вспомнил чудный сад,
Куда- такой как ты-
С друзьями пару раз
Я лазил без опаски.
Качели до небес
Увидел в том саду,
А яблоки- таких
Не знал я раньше даже.
Теперь бы не полез...
Тогда не утерпел
И помню, как сейчас,
Как бабка наказала.
Лежали на печи
И ждали пирогов,
Но каждому из нас
Хватало по кусочку,
Нас больше девяти...
Сестёр, братьев, щенков,
Да, десять, посчитал,
А пирогов... не столько. 
Любил ещё туман,
Казалось - молоко,
Течёт прям по полям,
Такая вот картина.
Теперь вот седина,
Ну не грусти ,дружок,
Смотри- вон и луна
Из сливочного сыра.
А как же про войну?
Про танки расскажи!
И не забудь ещё
Про эти вот морщины.
А что сказать теперь...
Люблю я тишину
И радуюсь тому,
Что мы остались живы.
Я помню всех ребят-
С кем вместе воевал.
И иногда грущу,
Что не могу увидеть.
А помнишь, были мы-
Там памятник стоял
И ты заплакал даже.
Кто ,дед, тебя обидел?
Все хорошо, малыш,
Поверь, все хорошо.
Я батю помню, мать,
Трудились очень много.
Не стало рано их,
Нас взяли воспитать
Соседи, где стоял,
Рояль прям у порога.
Хотели истопить,
Но бабка не дала
И иногда для нас
На нем она так пела...
А сверху, рядом с ним,
Иконочка была.
Вот это не забыть,
Как на меня смотрела.
Ложись уже, сынок,
Мне надо отдохнуть.
Я слишком много помню
И всколыхнулись раны.
А завтра помолчим?
Хочу с тобой вздремнуть,
Но ,дед, имей ввиду,
Что встанем очень рано.
Пойдём с тобой на пруд,
Где наши караси,
Увидим наших птиц.
Ты там всегда довольный.
Хочу я подарить
Тебе сейчас хоть миг,
Который ты потом
С улыбкой мог бы вспомнить.