Не удалась рыбалка

Валерий Гудошников
НЕ УДАЛАСЬ РЫБАЛКА

Сосед собрался на рыбалку. С ночёвкой. Зря – говорю, поедешь – холодный фронт с осенними дождями подходит. Он мне? Ты что, обещают плюс 20, это же лето. Бабье. А я всю жизнь учил эту метеорологию. И кое-что выучил. Посмотрел на синоптические карты – не будет с 14 сентября лета. Ни бабьего, никакого прочего. Уж на Южном Урале - точно. Осень будет. Сосед, однако, не поверил. Поехал. Приехал. Ругался. Всё же к старшим иногда нужно прислушиваться.

Вот и отменили бабье лето.
А вчера плюс двадцать обещали.
Но оно в стране ведь будет где-то, -
Только на Урале лишь - едва ли!

И плюют в синоптиков уральцы.
И клянут, как могут, непогоду.
И сосед рыбак, ломая пальцы,
Зря! – кричал – я ездил на природу.

Не клюют ни лещ, ни рак, ни щука!
От такой рыбалки лишь нервозы.
Ну, какая, мне, скажите, с…ука
Пишет нам хорошие прогнозы?

Не поверил -  а теперь вот каюсь.
Я б в тепле сидел и водку кушал.

И сказал в ответ я, улыбаясь:
Зря, сосед, меня ты не послушал.
               
               
                2020 г.