Белый Агнец

Владислав Терентьев Самара
«О том же, возлюбленные мои братья,
помолимся все прилежно Господу и попросим
у Него великую и щедрую милость открыть уста
для изречения Слова похвального…»

Из поучения Василия Великого,
епископа Кесарии Каппадокийской


От небесных Господних кремлей,
Взяв своё к Оренбуржью начало,
Средь степных шатунов-ковылей
Белый Агнец идёт величаво.
Не затопчет в траве саранчу,
Не прогонит с тропы перепёлку,
Только ветер – настырный барчук –
Так и треплет курчавую чёлку.

Там, где Агнец степенный прошёл,
До ноябрьских трава не желтела.
Дух почуять его – хорошо,
Укрепляются вера и тело.
Что же гонит в миру одного,
Без еды, без воды и причастья?..
Мудрецы, что видали его,
Говорили уверенно: «К счастью!»

Если встретится – шапку сними
И загадывай смело желанье.
Это тот из безгрешных семи,
Что навеки ушёл от закланья.
Видно милость Господня щедра,
Отпустил, свой Закон не порушив,
Чтоб Посланник добавил добра
В заскорузлые русские души.

И теперь никуда не свернуть…
Не мешайте ему, человеки!
Он идёт, чтоб в глаза заглянуть
Тем, в ком жалость усохла навеки.
В нашем смутном и грязном веку
С поднебесья ему намекнули
Дать нам шерсти святой по клочку,
Чтобы ими сердца обвернули.

© 2020, Терентьев В. Ю.