Ложь во благо

Юрий Кокозиди
Бывает жизнь пойдёт зигзагом -
Несчастья выльется ушат...
Вот говорят нам ложь во благо -
и верят будто не грешат!

Ты сделал пакость бедолагам -
свинью им в сени подложил,
обосновал всё их же благом,
и вроде как, не согрешил?!

Вот злой завистник-ненавистник,
шутом вас выставил при всех -
который год от злобы киснет!
И мыслит: Дескать, смех не грех!

А не грешно ль скажите мне -
что Суть вся тонет в трескотне,
и Ложь как прежде на коне?!
Все верят милой, но брехне!..

К примеру: Друг твой захворал,
и вот его ты навестил -
с три короба ему наврал,
да лучше б правду говорил!...

Ты не сказал ему: Браток -
бороться набно за жизнь!
ему ничем ты не помог -
шепнув банальное: Держись!

И в этой милой лжи подчас,
мы застреваем как в траве,
глядят заботливо на нас,
да гладят всё по голове!...

Посредством мудрых фраз расхожих,
Лжецы лишь жизнь из нас сосут,
Но с наших плеч  не снимут ношу,
и далее не понесут!

всё - ради красного словца!
Всё - от стремления к красноречию,
чтоб болтовнёю обеспечить -
себя венцом для мудреца!

Так и проходит наша жизнь -
вся в Суете да милой Лжи!