Пьяный пекарь песнь заводит

Светланка Шишкина
Пьяный пекарь песнь заводит
монотонно, как акын,
Месяц спит на небосводе,
лает Шарик, сучий сын.

И как парус над сугробом,
словно дел невпроворот,
от соседского порога
баба пекаря плывёт.

Лишь забавник снег скрипучий
Выдаёт несмелый шаг,
утром муж eё проучит -
не впервой такой пустяк.

Будет бить перед народом -
терпит баба много лет,
прокрадётся огородом
и утешит вновь сосед.

Расплывётся в теле нега,
словно тесто у печи,
а в окне - кусочек неба,
звёзды ясные в ночи.

Муж опять поёт акыном,
так, что впору ей завыть,
попрекает рыжим сыном,
утром снова будет бить.

Бабье счастье непростое
хоть урывочек тайком,
а повсюду снег и поле,
только месяц - рысаком.

Прижилась в деревне скука,
делать нечего зимой.
Завывает тихо сука
и мужик опять хмельной.

                15.09.2020

иллюстрация из интернета. альбом "Русские бабы"