И. Е. Репин. Бурлаки на Волге. 1873

Иван Есаулков
Тянут баржу вдоль Волги-реки,
Обессилев совсем, бурлаки.
Тяжела у ватаги работа -
Потемнели рубахи от пота.

Их лучами жжёт солнечный день.
Долог путь, и нельзя присесть в тень.
Навалилась на плечи усталость,
Вёрст же им ещё много осталось.

Потому-то, пока ты живой,
Натруждай плечи, грудь бечевой
И не думай про что-то иное.
Хоть бы малость убавилось зноя,

Дождь прошёл бы и спАла жара!
Отдохнуть, пообедать пора,
Только разве позволит хозяин:
Больно лют и свиреп этот Каин!

Судно мчит... и бежит пароход...
А ватага идёт и идёт...
И за то, что вдали или рядом,
Ни один не зацепится взглядом...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Ох и тяжек физически труд
Бурлаков, что на Волге живут
И пройти кораблям чтобы брод
В нищете "лямку тянет" народ...

Владимир Нехаев: http://stihi.ru/avtor/nexaev

Бурлаки,
много в жизни видавший народ,
Тянут лямку, -
Бог силы даёт!
У костра
Ночь продремлют,
Чуток отдохнут,
И - вперёд! -
Дальше крест свой
Несут-волокут...
И в конце
Чайки волжские
Им прокричат,
Волны тихо проплещут:
-Проща-а-й...
А товарищи
Дальше пойдут
Вдоль по Волге.

Тяжёл этот труд!