Дерзкий южанин

Армен Аванесов
Виноградная косточка всходит лишь в песне у барда,
Остальные ( попроще ) растят виноград   черенком,
Из далекого юга прислали  росток винограда,
Сорт хороший, тайфи, только с климатом он незнаком.

Хвощ косился угрюмо, весьма недовольный соседом
И  березки старались устроить приблудному тень,
От жары все страдали особо засушливым летом,
Наглецу новичку   было к солнцу стремиться не лень.

Он  раздался в плечах, а подрос - не достать до макушки,
Лихо гроздья развесил богатый суля  урожай,
Как на праздник "слетелись" улитки для знатной пирушки,
(Жаль что я не француз, не люблю их.. и не возражай)!

Он гурманам,  еще не созрев,  много пользы подарит,
Кто не любит долму, тот ее настоящей не ел,
Виноградной лозой украшали гербы государи,
Ведь вино - это радость, как выпил бокал, то запел!

Пару лет в октябре вкус пришельца был кислым и терпким,
Не хватало тепла и дожди отравляли всю жизнь,
Но южанин терпел, оказавшись достаточно крепким,
Он старался быть сладким, раз хочешь - за землю держись!

Сколько радости нынче лоза доставляет  соседям,
Розовеет - есть тема бесед и отрада для глаз,
Стерегут урожай, чтобы не был прохожими съеден,
Ведь чужой виноград - это вечная тема проказ!

Так прижился тайфи на далекой холодной чужбине,
Обретя новый дом, стал хорошим знакомым для всех,
Розовеет довольный над нашим забором отныне,
Потепление климата дарит пришельцу успех!



Фото автора