Нас привлекает чёрная дыра...

Вениамин Ленский
***
Нас привлекает чёрная дыра,
    Рассказы о пришельцах до утра,
Квазары и пульсары, Бетельгейзе...
    Пока мы живы, вряд ли кто-нибудь
Нас остановит, даже выстрел в грудь
    Бессилен, потому и бесполезен.

    Мы мягкие, поэтому сперва
Мы роботов пускаем на дрова:
    Усердно бороздят они районы,
Лавируют в парсеках от Земли.
    Куда добраться люди не смогли,
Пришли машины, фениксы, горгоны...

Войти в портал и выйти из портала
    На берега вселенной, но другой –
Давно пора, нам солнце светит ало.
    И мы опять, то прямо, то дугой,
Маршрут выводим, чтобы всё совпало.

    Ждём весточку из бездны не одну.
Мы все живём у космоса в плену,
    Он обволок планету нашу густо.
Как птицы в клетке, мы о нём поём.
    С космическим под мышкой кораблём
Бредём домой вдоль рынка, где капуста.

На Марсе буря сникла, улеглась,
    Нам кажется; и вновь доступна связь.
Теперь поговорим, задраим раны...
    Однако там под саваном зари
Лишь марсоходы, словно вратари,
    Песка набрали полные карманы.