А годы летят Осенние размышления

Зинаида Полякова
Осень... Непостижимое время, заставляющее душу мучиться, переосмыслять и преображаться. Пора смятения чувств и необъяснимой горечи. Копаешься в прошлом, хотя, сколько не оглядывайся назад, ничего не изменится - путь пройден. Сожалеешь... Хотя не знаешь, как сложилось бы то, чего ты когда-то не выбрал. 
А сколько людей от рождения и доныне встречено на пути. Одни ушли из твоей жизни незаметно. С другими ты сам расстаешья после раздумий, поняв, что вам - не по пути. И лишь немногие, которых выбрало твоё сердце, навсегда остаются в памяти.Каждый по - своему:  созвучием, верностью, подаренным теплом, озорной улыбкой  и даже обидой. Они - и живые, и уже ушедшие - с нами, пока мы живы. И  зачем люди сердятся и обижаются друг на  друга? Жизнь ведь  так коротка.  Человеку нужен человек. Какое счастье - суметь перерасти себя и признать инаковость другого, его право на свое мнение, на ошибки и привязанности. Чтобы из-за своей гордыни не потерять родную душу. И не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.  А мы тратим время на пустяки и не хотим понять, что возрастать нам помогают не обвинения и обиды, а умение понять и простить. Потому что это - любовь. Люди ведь существуют друг для друга. Чтобы становиться лучше. Не подстраиваться под беззаконие, не изменять себя, а научиться, любя жизнь, не изменить себЕ. Сохранить в себе то, что тебе дорого. Быть собой.

"Делай, что дОлжно-
 И будь, что будет"

А что должно - пусть подскажет сердце.

14 сентября 2020