Моя эпоха

Владимир Воропаев 2
***
Мне нравились поэты чёрно-белые,
С экранов говорящие стихами;
Суровые, клеймящие и смелые –
В ритм слов вдруг взмах костистыми руками!

Беллу молодую видел – изумлялся,
Не столько сгусткам слов звучащих сильно,-
Больше, кажется, душою им смирялся
И голосу её, звучащим дивно.

Моя противоречивая эпоха
И я, колеблемый как лист осенний,
На старость, сгребающий себя по крохам
Да просевающий свои сомненья.

***
Отец, мой брат ведут на кухне разговор:
Ломается мой голос, дух встревожен –
И я своё словцо вворачиваю в спор:
-Брежнев, ведь мужик вообще хороший…

Брат усмехается, отец морщинит лоб:
-Все хороши, как отвернёмся к стенке…
Мурлыча, о ноги трётся наш Васька кот,-
Он мир воссоздаёт в политоценке.

***
Узор мать вышивает ниткой мулине;
Свернувши скатерть, делаю уроки;
Брат нафрантился в город – выглядит вполне!
Отца нет с нами: отбывает сроки.

За спекуляцию на год в тюрьме сидит;
Потом расскажет: малевал на стенах.
Сосед, что наверху – кого-то материт
О тюрьмах всей страны да об изменах…

И каждый чем-то занят на местах своих:
Зачем, к чему нам в мире суетиться?
Вот, мужики,- сообразили на троих,
А завтра: думать, как опохмелиться.

***
Какая чепуха! – полёты на луну;
От этого нам что? Сытнее что ли?
Встречаю я уже, которую весну,
Но только в эту сердце жмёт от боли.

Какая сладкая, но всё же это боль…
Я потерплю: мне не до валидола!
Вот и пришла так неожиданно любовь –
Влюбился в Ленку с нашего же дома.

Ах, что мне эпоха! Ну, что те матюки,
Которыми шумят соседи сверху…
Сегодня обуваю брата башмаки:
Иду в кино – в кинотеатр с соседкой!

Сентябрь, 2020.