Исповедь карателя

Alexander Butenin
Я по происхождению хохол,
зовут меня Григорием Васюрой.
В советскую историю вошел
кошмарно одиозною фигурой.

Все начиналось просто, как у всех:
война. И я на фронт отбыл связистом.
И лестница карьеры вилась вверх,
хоть был я лейтенантом неказистым.

Без колебаний, мук, сомнений, драм
к врагу перебежал под Лиепая.
Мне, видно, выжить шанс тогда был дан,
судьба она ведь тоже не слепая.

Служил в подразделении Шуцманшафт,
я был начальник штаба батальона.
Активничал, как фрицы разрешат,
пил в перерывах много самогона.

Выискивал азартно партизан,
бил пленников не раз ногою в морду,
я не чурался делать это сам -
поддерживал всецело Neuordnung.*

Нет, не скажу, что враг мне иудей,
интернационально был настроен.
Но вешал, жег, расстреливал людей
в масть вновь учредившемуся строю.

К ногтю прижал запуганный народ,
был главным при сожжении Хатыни.
И до сих пор у тех, кто там живет,
от страха предо мной кровь в жилах стынет.

Я мастерство карателя возвел
в ранг высший инфернального искусства.
Десятки, сотни акций произвел,
был демоном убийства, чтоб мне пусто.

Но вот судьбу дальнейшую мою
не предсказать, пожалуй, даже Ванге.
Был до конца в фашистском я строю,
меня ценил сам Оскар Дирлевангер.**

Когда французы захватили в плен,
не раскрывал я своего лица им.
Рыть землю особистам было лень,
я умолчал факт службы полицаем.

И, выйдя по амнистии, я вновь
вернулся на родную Украину.
А там просохла пролитая кровь,
я чувствовал себя вполне невинным.

Хоть рядом по соседству Беларусь,
в которой появляться нет резона.
Про свой кровавый опыт думал: - пусть!
Давно не помнят люди «мертвой зоны».***

Забыв о том, что сам служил в SS,
в дальнейшем в руководство влез совхоза,
затем вступил в ряды КПСС,
не видя в том особенной угрозы.

С годами ветераном стал труда,
и грамоты имел от райисполкома.
вот только День Победы никогда
не отмечал, отсиживаясь дома.

Однажды лишь допущен был просчет.
В тот год к победе ордена давали.****
А я, как бывший зек, на этот счет
боялся, что мне выдадут едва ли.

Пошел качать права в военкомат,
там начали тревожить документы.
И вдруг внезапно (гребаная мать!),
открылись любопытные моменты.

Свезли из лагерей моих коллег,
свели со мной в режиме очной ставки.
И тут уж я возмездия не избег -
признались все, что я палач в отставке.

Вот, в камере для смертников сижу.
Пропали для меня жена, две дочки.
Тоскую и тихонько вслух брюзжу,
и пули жду – в судьбе последней точки.

Я проклят всеми, всюду, навсегда.
И трупы, словно жернова на шее.
Уж лучше бы погибнуть мне тогда,
под Лиепая, в вырытой траншее.


*Новый порядок (нем.)

** Оскар Пауль Дирлевангер – возглавлял 36-ю гренадерскую дивизию СС «Дирлевангер», которая отличалась особой жестокостью при совершении карательных операций.

***Политика «мёртвой зоны» была направлена на уничтожение сотен белорусских деревень, чтобы разрушить опорную базу для предполагаемых партизан.

****Многим фронтовикам к 40-летию победы вручили Ордена Отечественной войны.