Часовня...

Лада Перова
Горячий Ключ – старейший водолечебный город-курорт Краснодарского края. До моря - 45 км. Он основан в 1864 г. Название его произошло от  находящихся здесь источников с горячей жидкостью (температура некоторых до +60 градусов). Жившие в окрестностях люди замечали, что употребление «живой» водицы исцеляет от многих болезней.
История часовни берет начало во второй половине XIX века, когда в 1864 г. в городке построили военный госпиталь с купальней. Возвели часовню недалеко от входа в Дантово ущелье.
 К прославленному месту стала зарастать тропа, когда произошёл скальный сдвиг. Там, где вытекала «живая» водица, остался только каменный грот. Иверская часовня в Горячем Ключе начала пополняться посетителями, когда отреставрировали устроенный рядом с ней источник в честь Святого Пантелеймона. В 1995 г. его освятили,
Издали, на фоне склонов, часовенка выглядит как игрушечная – маленькая церковь в бело-голубых тонах с шатровым завершением и одним куполом-луковичкой. Она словно вшита в горный отрог. По углам у подножия шатра на пирамидальных куполах возвышаются кресты. Над входной дверью сделана арка, где «встречает» входящих небольшой образ Богородицы.
Это история.
От себя добавлю, что это место, где Богородица сама явилась чудесным образом проявившись на фото паломников.
В моей семье тоже неоднократно происходили чудесные события. Кратко расскажу об одном.
Моя любимая тётушка Мила приезжала ежегодно на курсовое лечение в Горячий Ключ, благо от Краснодара, где она жила, всего 50 км. Однажды, гуляя по курортному парку, пришла к часовенке.
Случайно разговорились с незнакомкой, посетовала той, что, мол, у дочери проблемы, поэтому просит помощи Божьей Матери. Незнакомка сказала моей тёте, чтобы она помолилась за своего сына, ему очень надо бы креститься, у него большие сложности в жизни. Про эти сложности знали немногие... Откуда вот знала незнакомка?
Павел был уже взрослым, самостоятельным мужчиной. Но как можно уговорить взрослого человека на такое? Тётушка моя была педагогом, директором школы в Краснодаре и человеком до этого времени невоцерковленным. Но в тот вечер почему-то особенно горячо помолилась Божьей Матери...
Закончилась курсовка и она вернулась домой. Поговорила с дочерью и вдвоём поехали к Паше.
Он встретил их с радостью. Сидим, рассказывала тётя Мила, и не знаем с чего начать. А Пашка стол накрывает, - я, говорит, хочу с вами новостью поделиться. Мы с другом вчера в храм ходили. Я покрестился... Более того, скажу, что и тётушка после этого воцерковилась. Уже незадолго до ухода из жизни рассказала мне эту историю. Мы с ней так любили на Рождество петь в два голоса по телефону - "Дева днесь Пресущественного рождает..." В свой последний январь она уже слабеющим голосом попросила меня спеть нашу любимую самой... Вскоре тетушки не стало... Вчера я зажгла свечу за упокой её души в той самой часовенке, будучи проездом в Горячем...
Пресвятая Богородица, заступись за нас, помощи твоей просящих!