Леший Ероха

Татьяна Сотикова -Меркулова
Под Рязанью, средь мягкого моха,
Где нет кочек, ухаб и травы,
Леший жил. Тот, что звался Ероха,
Его предками были волхвы.

Небольшой островок на болоте,
А на нем обжитая нора.
Он следил за порядком в природе,
Неустанно с утра до утра.

Помогал прокормиться зверушкам.
Расчищая валежник в глуши,
Собирал его в кучки подружкам...
Свистом звал их порой в камыши...

Засевал семенами поляны,
А чужих не пускал он в леса.
Ненавидел охотников пьяных,
Норовил наломать им в кустах.

Так и жил-поживал бы Ероха,
Наблюдая, как время идёт.
И, казалось, все было не плохо,
И во всем соблюдал он учёт.

Иногда тосковал вечерами,
Под корягами сидя в норе.
А порой, поражал чудесами,
Новогодними, но в ноябре.

Годы шли, пролетали столетья,
Но не все ему были друзья,
Как Сусанин врагов в лихолетье
Заведёт в глушь, что выйти нельзя.

То туристы собьются с дороги,
Их особенно он не любил,
Им осокой опутывал ноги
Да еловыми лапами бил.

Но однажды увидел воочию
Очень странный большой механизм,
С ним безбожно и утром и ночью
Процветать стал в лесу вандализм.

Вырубались деревья под корень,
Оставались одни лишь пеньки.
Средь которых как слезы из зёрен
Пробивались порою ростки.

Сокращались лесные массивы,
Нет ни ягод уже, ни грибов.
И проплешины так некрасиво
Выступают среди облаков.

Русь огромна: от края до края
Горы, реки, поля и леса.
Но не каждый, увы, понимает,
Что не вечна вся эта краса.

Вырубают зелёны массивы,
Продают их на Север и Юг.
То в Финляндию, в виде активов,
То в Китай, где растёт лишь бамбук.

Партизанщина - это по-русски,
Как ещё беспредел прекратить?
Помешать безграничной отгрузке,
Интервентам не дать лес валить.

И ломаются вдруг механизмы,
А в полях тонут враз трактора...
И пейзаж вновь становится чистым,
Пусть чуть-чуть, ну хотя б до утра.

Говорят, один в поле не воин,
Но Ероха - потомок волхвов.
Потому он молвой удостоин
Всех возможных за то орденов...


Вдохновение здесь:
Александр Баллет "Ероха"
http://stihi.ru/2020/09/12/6010