Ода земле Русской

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Богатства Русской земли" Галины Лифановой

http://www.stihi.ru/2017/06/12/1987
http://www.stihi.ru/avtor/gal100

      *   *   *

За ромашковым лугом плывут облака,
По-над речкой янтарной склонились ракиты,
И восходы рисует Господня рука,
Первородное солнце повесив над скитом.
         За леском по овражку крадётся туман,
         Над овражком с берёзкой милуется ветер.
         А восторженный день, как художник-гурман,
         Представляется миру в оранжевом цвете.

Убегает тропинка в замшелый лесок,
Где любому задор и восторг приносило.
Это в жилы стекает берёзовый сок,
Наполняя уставшего путника силой. 
         Перетрёпанным пухом дымят тополя,
         И июль разошёлся, как новый Мессия –
         Это всё дорогая для сердца земля,
         Восхвалённая Небом родная Россия.

В нашем мире наметился новый разброд –
Человече всегда у корысти во власти!
Разбежался по нашей планете народ,
Поискать по земле затриморского счастья.
         Кто-то золото ищет в далёких краях,
         Кто-то рад за межой насладится покоем,
         Кто-то делит планету с ворьём на паях,
         Только мне не нужно благолепство такое.

Не нужны мне забитые стрит-авеню,
Ни к чему мне мечты про далёкие страны,
Я её, дорогую, на сердце храню,
И она мне всегда, как невеста, желанна.
         И картина родная мне очень близка,
         И сердечко всегда дорогому открыто –
         За ромашковым лугом плывут облака,
         По-над речкой янтарной склонились ракиты…

      Ташкент, 13-14.09.2020