Стансы о героях

Татьяна Шорохова 3
Когда ещё горит прославленная Троя,
Взрезают копья дёрн в Приамовом ларце,
Друг друга супротив стоят они, герои,
И я читаю боль у каждого в лице.

Когда раздел свечу восток бледно-лиловый,
Касаясь грубым ртом округлого венца,
Я открываю вновь газетный заголовок,
Что "в мире больше нет такого храбреца".

Когда в одну постель ложусь с твоею тенью,
Когда молчу тобой затверженный урок,
Я об одном прошу: "Коснись сердцебиеньем
Хотя бы этих строк, хотя бы этих строк"...