О, не бойся печали! Она средоточие жизни...

Сергей Аствацатуров
* * *
О, не бойся печали! Она — средоточие жизни,
исцеляющий корень, сладимая горечь земли.
За излукой желтеют изорьские влажные пожни,
золотым забросало глубокие две колеи.

Я в зелёной палатке лежу на сосновом обрыве —
высоко-высоко облака, словно тающий парусный флот.
Хорошо мне внизу, одинокой задумчивой рыбе,
что на этих глубинах тревожную песню поёт.

Допишу эти строчки, раздую костёр понемногу,
заварю веронику, целебную шлемник-траву,
и подумаю: «Что же, однажды лицом на дорогу
лягу прахом во прах, а пока я люблю, я люблю и живу».