В. И. Суриков. Пир Валтасара. 1874

Иван Есаулков
Пиршество устроил Валтасар,
Ассирийско-вавилонский царь.
Поклонялись всяческим богам
И его вельможи, и он сам.

Царь велел священные сосуды
Взять на пир свой в качестве посуды,
А сосуды были те из храма
Иерусалима - вышла драма!

Небо засверкало, заискрилось,
И рука вдруг в небе появилась,
И покрылась надписью стена –
Загорелись грозно письмена,

Писанные этою рукою.
Ими Валтасар обеспокоен,
Мыслями тревожными смущён,
Требует прочесть ту надпись он,

Обещая всякие награды.
Мудрецы прочесть бы были рады,
Но не могут смысла слов понять.
Царь не стал их в этом обвинять.

И его царица попросила
Пригласить пророка Даниила.
Приведён к царю был Даниил,
Надпись прочитав, провозгласил:

«Твой отец, премудрый государь,
Захватил сосуды эти встарь.
Ты ж решил священные сосуды
Взять на пир свой в качестве посуды.

Положил премудрый наш Отец
Царству твоему лихой конец.
Сам ты, царь, перед Всевышним грешен,
На весах судьбы сегодня взвешен.

Царство же, где жители грешили,
Персы и мидяне поделили.
Вот что надпись Божия гласит».
В ту же ночь был Валтасар убит.

Изложенье этого сюжета –
На картине, полной чувства цвета.
Живописец всё изобразил
На холсте. Пророк же Даниил

В глубине картины помещён.
Слева – царь, встревожен и смущён.
Гром гремит и молния сверкает.
На стене вдруг надпись возникает.

Слышатся людских стенаний звуки.
Женщины заламывают руки.
Пали на колени все рабы
Перед переменой их судьбы.

Музыканты, что царю играли,
Только что все струны оборвали.
И стенают горько мудрецы,
И взывают к божествам жрецы.

Что-то пало, что-то вверх взметнулось,
Наизнанку всё перевернулось...