И. Е. Репин. Царевна Софья. 1879

Иван Есаулков
Драму личности в картине раскрывает
Нам художник... Мятежа стрельцов пора.
Перед зрителем как будто оживает
Софья – старшая сестра царя Петра.

В полный рост в холсте показана царевна,
Руки яростно скрестила на груди,
Смотрит Софья ненавидяще и гневно:
Всё пропало, только постриг впереди!

Мечется она по келье и ярится -
Разметалась тень царевны на полу.
Испугавшись этой бешеной тигрицы,
Служка-девочка запряталась в углу.

Чуть заметно келью освещают свечи.
Софья замерла – и гнев в чертах лица:
Кто казнён, а кто на дыбе изувечен,
За окном фигура мёртвого стрельца.

Для царевны тот стрелец – немым укором:
Проявила нерешительность она!..
А казнённые проходят перед взором -
Никого нет с ней, теперь она – одна!