Не иссякнет

Леонид Гуревич
Когда я отдаю тепло чужую душу грея,
Я забываю про своё мучительное бремя,
Мне хочется всех обогреть, заботливо лелея,
Чтобы ушла совсем печаль
И жизнь стала прочнее.

Я понимаю, что нам жизнь даётся один раз,
Стремимся мы, чтобы она всецело удалась
И каждый выбирает путь, как надобно идти -
С пороками, или без них на жизненном пути.

От этого зависит всё и счастье, и покой,
Кто руку нам свою подаст нелёгкою порой,
С кем свой тяжёлый крест нести на жизненном пути,
Как далеко в какую степь мы можем забрести.

Всё это надо осознать, пролив немало слёз,
Обдумать, взвесить, не роптать, а отнестись всерьёз,
Чтобы потом готовым быть к сюрпризам от судьбы
И побеждать их не боясь отчаянной борьбы.

Тогда всем ясно станет нам, что счастье не в деньгах,
А в силе той, что есть у нас, что побеждает страх,
Когда теряем силу ту, что верно служит нам,
Тогда теряем всё что есть - всё дорогое нам.

И в этом вкус, и в этом толк превратностей судьбы,
Чтоб делались сильнее мы в условиях борьбы,
Пока земля уймой невзгод испытывает нас -
Наш не иссякнет стойкий дух, лишь крепче станет в нас.