О рыбке и старике или не всё золото, что блестит

Владимир Мусатов 4
Приплыла к старику как-то рыбка
И спросила: "А я золотая?"
-Больно прыткая ты, ужо шибко..
Половинку спрошу и узнаю.

Рыбу он отпустил на свободу.
С чистой совестью в дом возвратился.
И, как есть, к своему антиподу,
То бишь к бабке своей обратился.

Та гляделась всё в воду в корыте.
Как прознала про рыбий вопрос.
-Поднабрался, как вижу, ты прыти
Простофиля... Не так уж ты прост.

Да как гаркнет в «воронье» всё горло:
-Знаю, с кем на рыбалке ты  дружишь!
С кочергою на мужа попёрла:
-Позабыл ты, старпер, кому служишь?

Я устала чинить и утюжить
Твой дырявый от ветхости  невод…
На хрен старый такой ты мне нужен?
Побелела старуха от гнева.

И откуда такая в ней сила?
За грудки муженька ухватила.
Говори, я ль тебе всех милее
Всех  добрее, худее, белее?

И струхнул старикан не на шутку.
Эк, старуха меня взревновала.
Закурил он свою самокрутку.
И в своё оправданье сказал он.

Ведь писал о нас Пушкин когда-то.
Не случился ж ещё  адюльтер.
Хочешь, я превращу тебя в злато?
Я рыбак, я добытчик, *Вольтер!

Невдомёк... Не догнала старуха.
Академий она не кончала.
-И откуда взялася проруха?
Причитала она у причала.

Дебит с кредитом ей не знакомы.
И презренный металл победил.
-Живо в замок избу... Во хоромы,
Чтобы здесь, на песке, превратил.


С бороды выдрал он волосинку
И сказав своё «трах-тибидох»
В златокудрую бабу-блондинку…
(Я сам видел, да чтобы я сдох).

И саму, юбку, плат и жилетку…
(Дед успел только перекреститься).
В золотую, свят, свят, статуэтку
Угораздило же превратиться.

***

Сказ сей ложь, в нём немой есть намёк.
Красатулечкам милым урок!
Чтоб не жить вам во тяжких кручинах,
Вы заботьтесь о ваших мужчинах.
___________________

*Когда Фридрих II в 1751 году получил от Вольтера письмо и первый том французской "Энциклопедии", то, предвидя будущую славу и доходы, которые принесет Вольтеру участие в ней, король сказал:
— В руках Вольтера все превращается в золото