Соловей и Роза... Басня

Александр Гейфман
Когда то Низами -Поэт
Придумал сказку. Соловей,
Вдруг заскучал среди ветвей,
И позабыв про белый свет
Увлёкся Розой, вот, злодей!

А Роза женщина крутая,
Отбоя в женихах не знала
И их стадами привлекала
В духах французских утопая,
Она их в бочках покупала.

Ах, как певец любви старался!
И песнь его, душе услада,
Вплеталась в ночь и в кущи сада,
Но как певец не распевался,
Молчанье! Вот его награда!

И что ж? Духи его добили,
Болезный голос потерял,
Хрипел, сипел, и вот, слинял!
Домой вернулся, грязен, в пыли.
И соловьиху целовал!

Мораль здесь есть, хоть и мала:
Коль соловьиха надоела,
Ищи другую, что за дело!
А Роза, Господу хвала,
В делах иных поднаторела.