Как уходил август

Князева Наталья
Огарок сигареты. Угол дома. Август. Конец лета.
Ни слез не жаль, ни радости, ни боли.
Часы разбиты, барабаны бьют финалы где-то,
Все роли сыграны, разгаданы пароли.

Туман и морось. Хлад рассвета. Зелень цвета.
Ещё за что-то борются воспоминания.
Неумолимо бьёт набат у минарета,
Минуты бьют картечью вверх без опоздания.

Скоро сентябрь. Ворох листьев. Шорохи.
Дождь скоротечный, льющий бесконечно, без причин,
И всё былое будто бы сковалось мороком,
По очерёдности уйдут отец, а следом - сын.

Ломая судьбы, зарождая жизни, вскачь планета
Летит. Хоть умирай, хоть плачь!
Паденье пепла. Даже лучшие события лета
Сентябрь свяжет нитью, как палач.

Ни жизнь, ни смерть - ничто баланс не рушит -
Этих весов неумолимых, нагрузивших встречи,
На чашах Солнце и Луна по сменам тушат
Всё то, что было, утро поменяв на вечер.

Потом ты выдумаешь смысл, родишь стихи
И наконец-то объяснишь судьбы текучесть,
А в настоящем есть усталость рыть архив
В библиотеке встреч и картотеке случаев.

Прощанье. Умирает август. Режет лучом взгляд.
Сентябрь вплывает в парк под листопадным парусом,
Как долго нам ещё читать о жизни книг? Птицы молчат,
Чтобы святой, непознанной оставить карму нам,

Чтобы смирить наш ум, уставший от вопросов,
От выяснения причин, проблем и схем,
С ярчайшим Солнцем наступает тихо Осень,
Чтобы Сентябрь-друг увёл нас от дилемм!