Мистерия дождя

Елена Говерт
Тучи, обойдите стороной,
Не тревожте ни меня, ни город,
Пусть кромешным адом надо мной
Будет брюхо туч звездой распорот.

Плащ пиратский ветру так к лицу,
Так пронзительно звучит валькирий пенье,
И грозит простудою Стрельцу
Осени больной прикосновенье.

Был вчера невыносимо ал
Глаз луны, как рана Полифема,
Что ж теперь всю ночь мне дождь шептал
О сердечных тайнах откровенно?

Пусть расскажет, что он возомнил,
Поиграть решил, наглец, со мною?
Был вчера так скромен он и мил,
А сегодня - в улицах рекою.

И горит за пеленой дождя,
Что-то обещая мне, окошко,
И боюсь услышать голос я:
Не спеши, уж скоро утро, крошка!

Знаю я: ловец он падших душ,
Этот взгляд невыносимо долгий,
Чтоб швырнуть меня в кипенье луж,
Словно Сенька Разин - там, на Волге.

Размечталась, расплескалась ночь,
Распласталась по дворам и паркам,
Чтоб к утру безумство превозмочь
Струйкой дыма темного огарка.