Три монаха

Филатова Ирен
На безлюдном, диком острове втроём
схимонахи проживали много лет.
Как трудились, чем питались день за днём,
как спасались в одиночестве от бед?
И никто в миру не помнил их имён,
знал, что живы, лишь ближайший монастырь.
О монахах как-то был осведомлён патриарх
и навестить решил святых.
Отыскав землянку схимников с трудом,
познакомился он сними и спросил:
«Как вы столько лет общаетесь в Отцом,
вас молиться кто-то раньше научил?"
И, смутившись, старший старец отвечал,
что от мира все ушли они давно.
Сей молитве их никто не обучал:
«Трое нас и Трое Ты, и мы одно!»
Очень сильно удивился патриарх:
«Вы не знаете молитвы Отче Наш?
Каждый верующий, млад он или стар,
должен знать её, главнейшая она!»
Час старались старцы, но, к несчастью их,
забывали строки, путали слова,
всё рвалась у них цепочка слов простых…
Наконец, сплелись молитвы кружева.
Патриарх довольный их благословил
и отправился затем в обратный путь.
Только судно вскоре крик остановил,
словно кто-то знал, услышит кто-нибудь.
Взявшись за руки, бежали к кораблю
трое старцев, как по суше, по воде,
а на палубе тому дивился люд –
ведь подобного не видели нигде!
На корабль удивительно легко
поднялись и патриарху второпях
объясняли трое старцев-чудаков,
что все строки перепутали опять!
Потрясённый до глубин своей души,
патриарх уже не слышал ничего
и молиться так монахам разрешил,
как могли до посещения его.
                Художник Montague Dawson
                12 сентября 2020г.